首页 > 环境监察局 > 动态信息

环境保护部向海口市反馈环境保护综合督查情况

2015-12-09


  12月9日上午,华南环境保护督查中心受环境保护部委托会同海南省生态环境保护厅向海口市人民政府反馈了环保综合督查有关情况。在肯定海口市生态环境保护工作所取得的积极进展的同时,督查组对照党中央、国务院在生态环境保护方面的最新要求和决策部署,深入查找海口市生态环境保护工作的不足与差距,指出存在的突出问题,希望海口加快落实地方党委和政府的环境保护责任。

  督查组认为,海口市委、市政府在生态文明建设和生态环境保护工作中采取了一系列具体措施,也取得了较好的成效,保障了海口市生态环境质量总体稳定,大气环境质量整体保持优良。但海口市人口和经济总量都占海南省近三成,且正处于城市建设的快速发展期、历史欠账较多,经济发展与环境保护的矛盾逐步凸显,生态环境保护工作在某些方面仍然差距明显。

  一是环境管理体制欠完善,部门协调联动机制有待健全。督查发现海口市部分生态环保权责尚未明晰,各部门协调联动机制不够健全,信息共享机制尚未完善,导致了各部门在环境管理工作中信息无法共享、联动难见成效、管理脱节难以到位。如海口市城市大气污染来源于机动车、建筑工地、道路扬尘和路边烧烤等,分别归交通、住建、环卫、城管等多个部门负责管理,但相关部门未能切实履行相应职责,一些重点难点问题久而未决。

  二是规划不合理,结构性环境问题日益突出。由于在城市前期的发展规划中对环境影响的忽视,工业企业布局不合理带来的结构性环境问题近年来日益突出。随着海口市主城区范围快速扩张,逐步逼近已有的工业园区或企业,由此带来的环境纠纷处理起来十分棘手。如位于秀英区的港澳工业开发区,群众集中反复投诉臭气污染,而按照工业区环境标准监测臭气浓度达标,但群众在生活中又确实受到臭气污染,其症结在于城市发展未注意开发时序,规划调整时没有充分考虑环境影响,导致新建居民区距离工业区过近。类似的群众集中投诉案例还有多个,根本原因都在于产业布局不合理、规划环评和战略环评落实不到位、城市发展规划同环境功能规划脱节。

  三是水环境质量控制形势严峻,污染治理任务艰巨。其一,海口市雨、污水管网及排污口底数不清,严重影响了截污并网工程进度,城市内河污染问题久治不决。其二,城市内河及湖泊污染突出。2015年8月,海口市17条河流中,水质符合或优于国家地表水Ⅲ类标准的河流占41.2%,Ⅳ类水质占29.4%,Ⅴ类水质占5.9%,劣Ⅴ类水质占23.5%。12条排洪沟中,大同沟、鸭尾溪(含白沙河)、东崩潭、西崩潭、板桥溪、海关沟等7条排洪沟均为劣Ⅴ类水质。其三,污水处理基础设施薄弱,部分区域管网不完善。严重的如江东工业片区,集中了大大小小40余家工业企业,整个片区未接通城市市政供水管网、未集中建设污水处理厂,部分企业污水直排。其四,饮用水源地保护存在安全隐患。现场检查发现多个乡镇和农村集中式饮用水源地保护区内存在违法建设项目,威胁饮用水安全。

  四是大气环境质量状况面临挑战,扬尘治理压力较大。海口市1-8月份的监测数据表明,可吸入颗粒物PM2.5与考核基数年持平,但细颗粒物PM10浓度较去年同期上升4.8%,特别是7-8月份 PM10较往年同期大幅度上升。随着冬季大气扩散不利条件的出现和海口投资项目百日大会战的推进,一些建设项目陆续开工建设,要保证《大气污染防治行动计划》中PM2.5浓度不高于2013年平均水平、PM10下降5%的目标,压力不容小觑。海口市大气颗粒物源解析研究结果表明,PM2.5贡献率排在前两位的分别是机动车尾气尘和开放源尘,从现场检查情况来看,海口市对这两种污染因子的管理存在明显不足。

  五是企业守法意识差,部分民生和特色行业环境问题突出。督查发现海口市部分企业环境保护意识淡薄,违法行为时有发生,集中体现在洗涤、屠宰、建材和食品饮料加工四个行业。其一,海口市现有洗涤厂约40多家,该行业发展完全由市场主导,布局缺乏总体规划,且全部都没有办理环保相关手续、缺少污染防治设施。其二,屠宰行业的污染治理一直是环境管理中的难点问题。现场检查的6家屠宰厂均存在环保手续不全、治污设施不完善的情况,采取简易氧化塘或三级化粪池的形式处理废水甚至完全没有治污设施,严重污染周边环境。其三,海口市建材制造业中存在部分无牌无证的小砖瓦窑,属于国家明令必须淘汰的落后产能。这些企业作业场所多为违建,污染防治设施简陋甚至没有,数年来屡禁不止。其四,食品饮料加工是海口市特色行业,也是海口的一张名片,个别企业的污染治理工作却给这张名片抹了黑。部分企业的治污设施既无专业人员管理,也没有有效的管理制度约束,常年处于缺乏维护管理的状态。

  六是环境监管压力大,环保能力建设明显不足。各级环保部门执法人员少、业务素质参差不齐等现象较普遍。海口市四个区环保局之前为事业单位,连执法资格尚不具备。到了镇街一级,环保管理机构和专职人员更是一片空白,环境监管触角难以向管理末梢延伸。此外,海口市对工业集中区域的环境监管不到位。海口大部分工业企业集中在高新区和保税区的几个工业园区内,由高新区和保税区管委会承担相应环保管理职责。但高新区还未设置独立的环保机构,仅有一名环保专业人员,监管对象却是六大园区的100余家工业企业,保税区甚至没有环保专员,导致这些工业集中区域的环境监管难以到位,存在较大的环境风险。

  针对上述问题,督查组要求海口市要正确处理好经济发展和环境保护的关系,进一步加强环境保护宏观决策和监督管理的力度,明确党委和政府以及相关部门、企业的环保责任,逐步健全体现生态文明要求的政绩考核和责任追究制度,以更大的决心和更实的措施强化部门监督,加快城市环境基础设施建设,着力解决好当前环保面临的难点问题,抓住机遇,全面推进海口的生态文明建设。

【字体:      】     打印本页    
0